首页 > 首页栏目 > 他山之石

武汉大学启动文科基础学科振兴计划

2014-04-08
56

2014年至2020年,武汉大学实施文科基础学科振兴行动计划,通过资金和政策支持,长期持续地发展文科基础学科,力争在队伍建设、人才培养、科学研究等方面取得突破。42日,武汉大学召开会议,讨论计划建设方案。

  该计划的具体建设目标为:登“高峰”,围绕学术主流和学术前沿,涵育学术精品,使文史哲整体学科建设水平和核心竞争力跃居全国高校前茅;树“主峰”,围绕优势学术领域,集中力量,重点突破,力争使相关一级学科进入全国高校同类学科前列,并在某些学科前沿方向达到世界一流水平;立“异峰”,开辟特色学术领域,构建交叉学科研究平台,培育新的学术生长点,推动新兴学科建设和发展。

  校党委副书记骆郁廷,哲学学院、历史学院、文学院、人文社会科学研究院负责人等与会。各学院负责人围绕方案的具体细节提出建议。历史学院院长陈伟建议,基础学科振兴计划的实施要以掌握文史哲学术话语权、提高人才培养质量、提升科研创新能力等为出发点;可重点突破学术期刊的建设,整合文史哲三个学院资源,创办一本高水平刊物,有信心在2-3年时间内进入A&HCI刊源。哲学学院院长吴根友提议,可以参考国际化标准进行评价考核;内在学术实力评价和外在学术声誉评价相结合;实施成果后评价,将激励机制改为“先出成果后奖励”,使学者自我约束,自发追求高质量。

  骆郁廷指出,振兴文科基础学科,不仅可以带动文科的整体发展,还有助于提升武汉大学的整体实力,武汉大学将长期稳定地支持文科基础学科发展。他希望,相关学院勇于改革创新,转变短期思维,制定长远规划,推出一批有重大意义的高质量学术成果。
(来源于武汉大学新闻网)