首页 > 首页栏目 > 他山之石

西安交大召开智库建设研讨及工作布置会

2014-04-07
61

为贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》,推进学校智库建设工作,41日上午蒋庄德副校长主持召开了智库建设研讨及工作布置会。人文社科相关学院院长、科研副院长,教育部社科委委员,省部级人文社科基地、校内人文社科重点研究基地主任,教师代表,科研院人文社科处负责人等参加会议。

  科研院副院长、人文社科处处长贾毅华首先报告了教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》的背景意义和核心要点,通报了教育部近期智库建设工作相关会议精神,并对学校2014年度人文社科科研重点工作进行了布置说明。

  参会人员结合单位或自身研究,对推进学校智库建设提出了意见建议。大家一致认为,推进智库建设要发挥学科优势,将人文社科科研与国家重大需求紧密结合,聚焦国家急需,加强策划,确定若干重点方向,以协同创新中心和教育部人文社科重点研究基地为突破和抓手,与区域发展相结合,建设面向国家和地方的智库平台;同时应加强基础理论研究,为国家社会经济发展提供战略性前瞻性储备;应加强数据库建设,加强与政府、企业、学会、研究机构以及国外智库的合作;做好《成果要报》、《大学智库专刊》稿件征集工作,加大各类成果宣传和推介力度;建设工作平台,健全激励机制。

蒋庄德副校长在总结讲话中指出,人文社会科学是一个大学软实力的重要体现,经过近年来的快速发展,学校在智库建设上能够有所作为,对于结合学校优势、有计划有步骤推出一批有价值的研究成果很有信心。他要求认真梳理,做好顶层设计,加强几个重要方向的整合、凝练,规范报告的征集、编辑和报送工作。已有的优势方向要进一步发挥好作用,同时在智库建设中要高度重视国际合作,加强与国外一流智库的实质性合作,要做好数据库建设的顶层设计,抓住重点,实现突破。

(来源于西安交大新闻网)