首页 > 首页栏目 > 工作动态

食品安全治理协同创新中心学术委员会会议在中国人民大学召开

2014-09-15
88

9月9日,食品安全治理协同创新中心在中国人民大学召开学术委员会会议,研究协同创新中心工作和未来规划。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、食品安全治理协同创新中心学术委员会主席李文华院士,中国人民大学常务副校长、食品安全治理协同创新中心主任王利明教授,以及来自中国人民大学、清华大学、华南理工大学、中国农科院、环保部、国家食品安全风险评估中心、中科院地理所、中国法学会等单位的学术委员会委员出席会议。中国人民大学环境学院院长马中教授主持会议。

协同创新中心主任、中国人民大学常务副校长王利明教授代表中国人民大学对学术委员会成员和各协同单位的专家表示衷心感谢。王利明教授指出,食品安全问题是事关民族乃至全人类生存和健康的重大课题,食品安全问题的重大性、复杂性要求我们开展协同创新,进行跨学科研究。希望学术委员会对中心工作提出指导意见,大家齐心协力,以高度的使命感共同将中心各项工作开展好,使中心成为我国食品安全治理的国家智库。

协同创新中心副主任、中国人民大学法学院院长韩大元教授从中心基本情况、工作成效等方面汇报了中心培育工作进展情况。韩大元教授指出,中心要紧紧围绕建设使命与发展目标,在组建单位的共同努力下,注重人才培养、加强团队建设、促进国内外交流与合作,建立健全食品安全治理体系、改善提升食品安全治理能力、实现食品安全治理现代化的目标。

协同创新中心管委会主任胡锦光教授介绍了中心未来四年发展规划,胡教授指出,中心将在原有工作基础之上,进一步落实和完善各项制度,推动学术研究、人才培养、国际合作和跨学科协作的制度化,推动协同创新中心的运行机制趋于成熟,扎实推进各平台建设。

随后,针对中心过去一年成绩及未来发展规划,与会委员积极建言献策,环保部南京环科所生物安全学科首席专家王长永研究员、清华大学法学院王晨光教授、中国人民大学农业与农村发展学院王志刚教授、国家食品安全风险评估中心评估一部主任徐海滨研究员、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任戴玉忠教授、中国法学会食品安全法治研究中心王伟国副主任、中国人民大学法学院莫于川教授先后发言,从人才培养、跨学科建设、共建单位协调机制等方面详细、全面、系统地阐述中心的发展思路。参会学术委员一致认为国家相关部门应加大食品安全治理领域的重视程度,为食品安全治理协同创新中心良好运作提供外部保障。同时,协同创新中心也应推出相关研究成果及试行治理方案,进而推动国家的立法与改革。


最后,中心学术委员会主席李文华院士做总结发言,指出食品安全涉及生产、加工、运输、消费各个环节,这也决定了食品安全问题的重要性与综合性。协同创新中心团队在过去一年多的培育过程中,各项工作取得了良好成效,今后应继续聚合相关领域人才共同研究,实现中心的预期目标。

本次会议围绕协同创新目标和任务,为中心未来发展指明了方向,推动中心建设理念落到实处,进一步促进了食品安全治理协同创新中心的建设。