首页 > 首页栏目 > 工作动态

我校启动综合改革:先后进行五次专题讨论 广泛听取师生意见

2014-10-31
240

10月21日至31日,中国人民大学就全面推进综合改革工作连续召开五次专题讨论会,分别围绕本科人才培养改革、本科招生选拔机制改革,研究生人才培养改革、学生思想政治教育改革,人事制度改革、科研体制改革,资源配置与管理模式改革,深化党政管理与服务改革等主题进行了深入讨论。

校党委书记靳诺、校长陈雨露、校党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长查显友、党委副书记吴付来、副校长洪大用分别参加了各专题讨论会,相关学院负责人、教师代表、学生代表、校友代表、相关职能部门负责人积极参与讨论,就如何深化综合改革、推进一流大学建设提出了建设性意见和建议。

此次进行的系列讨论,是学校落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求、深化教育领域综合改革的重要步骤。在此前召开的2014年学院工作会上即对此作了动员部署。靳诺书记指出,高等教育综合改革的“开场哨”已经吹响,要全面认识和准确把握深化高等教育综合改革的必要性和紧迫性。在改革过程中务必坚持学校特色,充分调动学校各方面的积极性和主动性,把学校的光荣传统和以人文社会科学为特色的比较优势作为核心资源投入到高等教育综合改革中,切实担当起创建“人民满意、世界一流”大学的历史重任。陈雨露校长指出,高等教育综合改革是以提高人才培养质量为核心的深层次、全局性的改革。改革的目标是立德树人、提高质量,促进高校办出特色争创一流;改革的含义是从单项到整体、从表层到深层、从增量到存量的改革,推及大学治理结构和学校各项事业。全校上下要抓住机遇、提振信心、取得突破。

在10月21日下午召开的第一次专题讨论会上,与会人员对本科人才培养路线图实施一年来的成效表示认可,对进一步加强和改进思想政治教育、加强通识教育、学习方法和创新能力提升、招生选拔机制改革、完善本科教学课程体系、打造“系统性、立体化”课堂、加强跨学科联合培养等提出了建议。意见认为,要从“国民表率、社会栋梁”的培养目标出发,从“实事求是”的校训出发,从培养学生追求真理的精神和良好的学风、扎实的基本功出发,从学生最关心的实事出发,着力培育优秀人才成长的土壤,努力培养高素质创新型人才。

在10月23日召开的第二次专题讨论会上,与会人员围绕研究生招生机制改革、培养质量提升、优化生源结构、加强学生事务服务与指导等提出了建议。意见认为,要将“立德树人”的根本任务作为落脚点,把提高人才培养质量贯穿于改革全过程;要坚持人才培养的正确导向,努力承担高校培育和践行社会主义核心价值观的重要使命;要广泛凝聚利益相关者的共识,推动改革方案的制定与实施。

在10月27日召开的第三次专题讨论会上,与会人员就加强人才工作、推进人事制度和科研体制改革展开讨论,就加强教师培养和优秀人才引进、建立健全教师任用和激励考核机制、推进新型智库与协同创新中心体系建设、探索完善学术特区建设等提出意见和建议。

在10月28日上午召开的第四次专题讨论会上,与会人员围绕教学科研资源配置、实验室建设与设备管理、校园建设和新校区规划建设、教职员工生活条件改善等议题展开讨论。意见认为,要规范、持续地推进基础性工作,聚焦突出问题,在完善内部管理机制的同时积极争取各级部门的政策支持,制定出符合学校发展和师生需要的改革方案。

10月29日上午,陈雨露校长前往国学院调研,就促进学科协同、推动人文学术整体发展听取汇报。他指出,深化综合改革的核心是学科发展,要积极寻找突破口,致力于推动人文学科与社会学科并驾齐驱,实现更好发展。学校率先创建国学院,明确提出了“大国学”、“新国学”的理念,要在总结经验的基础上群策群力,把握学科发展规律,推动国学和相关学科发展。

10月31日,第五次专题讨论会围绕推进学校党的建设和干部队伍建设、优化部门职能设置和工作模式,以及继续深化后勤改革、完善服务保障体系建设等议题展开。与会人员提出,要进一步发挥党组织团结、凝聚和整合的主要功能,服务于立德树人的根本任务;建立健全立体化、系统化的任用体系;从学生与教师需求、上级部门工作要求与社会评价三个维度深入研究、提升行政工作水平;构建完善后勤保障服务体制与运行机制,实现运行效益、保障能力和服务质量的全面提升。

深化综合改革事关学校未来长远发展,关系到全体师生的切身利益,受到了高度重视和广泛关注。今年7月,中国人民大学2014年学院工作会议就深化教育领域综合改革,推进世界一流大学建设进行讨论并作动员部署。9月11日,新学年第一学期全校工作部署会强调,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深化高教综合改革,推进中国特色世界一流大学建设,以改革创新思维做好学校各项工作。9月12日,学校成立综合改革方案起草工作委员会和工作小组,并于9月19日正式启动综合改革方案起草工作。各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位近期分别从各层面起草了综合改革方案草案,为形成学校综合改革方案提供参考。