首页 > "双一流"建设专题
"双一流"建设专题

[长安街知事]建设“双一流”,人民大学出手了:7位新晋“一级教授”亮相

2017-10-10
81

10月11日,著名法学家王利明,著名金融学家吴晓球等7位中国人民大学教授荣晋“一级教授”岗位,著名新闻传播学者陈力丹等3位教授获评“荣誉一级教授”,至此,该校“一级教授”“荣誉一级教授”已达46人。此外,人民大学今日聘任首批“杰出学者”413人,该校计划设600个左右“杰出学者”岗位,覆盖30%左右的优秀教师,给予相应津贴。“最高级别”教授和“杰出学者”们将承担起该校创建“双一流”的重任。

人文社科“一级教授”堪比“文科院士”

今年3月,“中发[2017]8号”《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》提出,要试点开展哲学社会科学一级岗位教授和研究员的聘任工作。早在7年前,中国人民大学就在全国率先启动相关试点。

2006年,国家实施事业单位收入分配制度改革,试行岗位聘用制度,院士直接受聘为一级岗位,但人文社会科学领域并没有开展一级岗位的聘用工作。2009年,根据国家相关政策,人民大学先行先试,制定了《中国人民大学首批教授一级岗位聘用实施办法》,在校内正式启动设置并聘任人文社会科学教授一级岗位工作。此后,该校还制定了《中国人民大学教授一级岗位聘用实施办法》《中国人民大学教授一级岗位候选人校长提名规程》等。

一级教授是人民大学最高级别的教授岗位。一级教授退休之后因不再聘任上岗,自动转成荣誉一级教授,为终身制。中国人民大学校长刘伟表示,2006年开始的人事制度改革对应的一级岗,理工科就是院士,而人文社会科学过去没有院士,所以没有对应聘任,“人文社会科学、哲学社会科学聘一级岗位教授,相当于评院士。”刘伟说。

自2009年以来,人民大学共评选出21位一级岗位教授和25位荣誉一级教授,合计46人,包括大历史学家戴逸、新闻史泰斗方汉奇、中国金融学的主要奠基人黄达等。今年新晋“一级教授”包括著名法学家王利明、金融学家吴晓球,著名新闻传播学者陈力丹成为荣誉一级教授。“他们有着高深的学术造诣和广泛的学术影响,长期以来,为学校学科发展、学术繁荣做出了开拓性的贡献,还致力于培养大量的优秀人才,为人民大学学科发展打下坚实的人才后盾。”刘伟评价。

小贴士:一级教授如何评?

一级教授的评选主要看学术影响、学术造诣、学术贡献和学术资历。

学术影响不仅要看人大校内影响,还要看在全国的影响力,候选人如在大的学术机构承担一些重要的学术任务和责任,或者有“千人计划”“长江学者”等称号,都将作为参考因素。

学术资历要求,至少20年以上的教授才有申报资格。

评一级教授还要提交代表作,评审时由专家审阅代表作。

评上一级教授之后,学校对其科研和教学并没有硬性要求。人大人事部门表示,他们已经是大家,评一级教授更多是认可,同时也激励他们继续前进。

600个岗位重点支持“杰出学者”

人民大学今天还聘任首批“杰出学者”,共413人。“杰出学者”计划拟重点支持30%左右的优秀教师,人民大学共设600个左右“杰出学者”岗位,分讲席教授、特聘教授、青年学者三个层次,他们在学校薪酬基础上享特殊津贴。受聘者将承担创建世界一流大学和一流学科建设的重要职责。

记者注意到,首批“杰出学者支持计划”名单中并无讲席教授。相关负责人解释,第一次尝试聘任“杰出学者”,先从青年学者和特聘教授开始,但是制度设计里有讲席教授,也设置了相关岗位,未来会启动讲席教授评选。

小贴士:“杰出学者”怎么评?

本次“杰出学者”竞聘中,竞聘者需要经历个人申报、学院系所评议组评议、学部分会评议、校外同行专家通讯评审、校长特别提名资格工作组审议等环节,还要进行陈述,接受来自中国科学院、中国社科院、清华大学、中国农业大学等19位国内知名学者的评价。候选名单还须经过公示,才可聘任。

对话荣誉一级教授

陈力丹:这就是个名儿,别太看重

问:评上荣誉一级教授之后,工作有无变化?

答:我要做的工作很多,比如现在正在做《马克思主义新闻观百科全书》,明年出版,100万字;《马克思恩格斯列宁的新闻观经典论著考证研究》,这是40万字;还有一本《马克思主义新闻观思想体系》再版,80万字。

问:现在是退而不休的状态吗?

答:退休后,除了没有常规性工作,科研和讲座非常多,一年大概有几十次讲座课。

问:以后还带研究生吗?

答:现在博士生就剩两个,硕士生还有一个。以后每年还要带一个博士,硕士就不带了。我已经带了100多个硕士、30多个博士了。

问:如何看待这个荣誉一级教授?

答:荣誉一级教授,这就是一个名儿,不用把它看得太重。

原文链接:

[长安街知事]建设“双一流”,人民大学出手了:7位新晋“一级教授”亮相