首页 > "双一流"建设专题
"双一流"建设专题

[央广网]陈宝生对中国高等教育提出“六问”:“双一流”搭建的不是擂台

2017-09-24
183

央广网北京9月24日消息(记者王晶)“我国高校拥有数世界第二,高校毛入学率已迈入中高收入国家水平,这意味着中国的高等教育距离世界高等教育的中心地带已经不远了。”昨日,“中国共产党创办新型高等教育八十年”论坛在中国人民大学举办,教育部部长陈宝生在论坛上发言时这样谈到。

近日,“双一流”建设名单一经公布,便引发各界广泛关注。其中,42所学校进入一流大学建设高校行列、95所学校进入一流学科建设高校行列。

“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛9月23日在中国人民大学举行。(袁源 摄)

针对如何办好中国特色高等教育、及近日刚刚公布的“双一流”名单,陈宝生在论坛现场提出六问,为创办世界一流大学指明方向:“举什么旗、走什么路”;“以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标”;“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”;“从哪里来、到哪里去、朝着什么方向前进”;“搭什么台、唱什么戏、创什么业”;“种什么树、成什么林、结什么果”。

实际上,作为中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一重大战略,“双一流”刷屏背后是又一波学生、家长、学校等多方的期盼。陈宝生表示,“双一流”搭建的不是擂台,而是戏台,各家高校要一起“表演”。

论坛现场,由中国人民大学牵头,包括北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、北京外国语大学等在内的十余所发端于延安的高校领导,也共同参与探讨中国特色世界一流大学的办学道路与办学经验。

百年老牌强校集聚、入围“新秀”亮相,“双一流”建设关键在哪?中国教育学会原会长周远清在论坛中发言称,必须整体研究高等教育强国建设与少数大学“双一流”建设之间的关系,“通过‘双一流’建设,推动各地区、各层次高等院校建设一流教师队伍、提升科研水平等方面。

记者还注意到,“双一流”建设高校占我国高校总数的比例只有5%左右。北京理工大学校长胡海岩曾接受媒体采访时提及,“一流大学应该培养出很多的一流人才,它不用太着急去‘抢’,而是立足于长远,立足于自己怎么能够培养出人才来。”

陈宝生还强调,“经过改革开放特别是党的十八大以来的发展,我国高等教育正在走近世界高等教育中心,要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,朝着高等教育强国目标迈进。”

原文链接:

[央广网]陈宝生对中国高等教育提出“六问”:“双一流”搭建的不是擂台