首页 > "双一流"建设专题
"双一流"建设专题

郑水泉副书记出席人民网大学校长论坛并参与“双一流”建设论坛讨论

2016-12-25
68

12月23日,中国人民大学党委副书记郑水泉出席人民网2016大学校长论坛,并在“如何建设世界一流学科和一流大学”的分论坛作了发言。他说,世界一流大学最关键的是要汇集一批一流师资,教师才是一流学科建设、一流人才培养最根本的力量。

郑水泉副书记表示,世界一流大学看起来标准很多,但是有四点基本共识。第一,世界一流大学要有一流的学科作为核心;第二,世界一流大学要能吸引到一流的学生,培养出一流的人才;第三,世界一流大学最关键的是要汇集一批一流师资;第四,世界一流大学要对社会、对所在的国家、所在的民族乃至整个人类社会作出贡献。世界上著名的一流大学都通过重大的科技成果、文化创新的成果,推动着人类科技的发展、社会的进步。

郑水泉副书记表示,中国的一流大学要对中国社会的发展进步作出重要的贡献。不同大学的建设发展关键是要作出定位,办出特色。

郑水泉副书记表示,作为党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在我国高等教育体系中具有特殊重要的地位。经过近80年的发展建设,学校已经成为以人文社会科学为特色的重要高等学府,目前正在努力建设成为国家“双一流”建设的排头兵。当前,人民大学正在进一步深化改革,全面提升学校的综合实力。第一,进一步加强学科建设。第二,提升人才培养质量。第三,推进师资队伍建设。

中国人民大学党委宣传部副部长降瑞峰参加论坛。

当日,人民网2016大学校长论坛在内蒙古自治区呼和浩特市举行。此次会议旨在落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,论坛围绕“坚持立德树人建设一流大学”这一主题,分别就如何建设世界一流学科和一流大学、如何牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点、大学创新的重点和难点三个话题进行了深入交流。人民日报社副总编辑谢国明等出席并致辞。北京邮电大学、中国政法大学、大连理工大学、西北工业大学、内蒙古大学等70多所高校的书记校长参加论坛。

相关链接:

[人民网]郑水泉:建设世界一流大学关键要汇集一流师资