首页 > "双一流"建设专题
"双一流"建设专题

[北京晚报]北大清华人大公布“双一流”建设方案 2020年成为世界一流大学

2018-01-02
186

本报讯(记者张航)根据北京大学、清华大学、中国人民大学最新公布的“双一流”建设方案,三所名校都计划在2020年成为世界一流大学。

其中,清华“双一流”建设的目标是:2020年达到世界一流大学水平,2030年迈入世界一流大学前列,2050年前后成为世界顶尖大学。为此,清华计划将重点建设工程科学与技术、自然科学、人文社会科学与艺术、生命科学与医学四个学科领域,并推出建筑、土木水利等20个学科群,以及力学、物理学等8个学科。在“双一流”建设期间,若干学科群将冲击世界一流学科前列,一批具有潜力的学科群将进入世界一流学科行列,少量新兴学科将形成具有中国特色和清华风格的学科群。在人才培养方面,清华将全面实施本科大类招生和大类培养,通过新生导引项目、通识教育课程和专业引导类课程,大力提升学习与发展的自主性。学校还将探索通识教育新模式,在部分院系推广较为完整的两年期通识教育体系。

北大“双一流”建设的时间表中,将成为世界顶尖大学的时间确定为2048年。在此前教育部公布的名单中,北大有41个学科跻身国家“一流学科”建设队列。北大表示要打造“30+6+2”学科布局,即面向2020年,重点建设30个国内领先、国际一流的优势学科;面向2030年,部署理学、信息与工程、人文、社会科学、经济与管理、医学等6个综合交叉学科群;面向更长远的未来,在学校层面,布局和建设以临床医学+X、区域与国别研究为代表的前沿和交叉学科领域。在人才培养方面,北大将建立通识教育与专业教育相融合的多样化人才培养体系,加强通识教育核心课程体系建设。值得注意的是,北大还提出将推动吉利校区建设。

人民大学的“双一流”建设方案提出,要保持和巩固在中国人文社会科学高等教育领域的领军地位,完善“主干的文科、精干的理工科”的学科体系。同时,人大将加大支持力度,促进马克思主义理论、法学、新闻传播学、统计学等优势学科继续保持国内领先地位,争取到2020年进入世界一流,在2037年建校百年之际处于世界一流前列,形成相关学科领域的“人大学派”。为此,人民大学计划建设形成15门示范性新生研讨课、200门通识核心课程、80个模块400门跨学科学习课程,供全校学生选修。

(原文刊载于《北京晚报》2018年1月2日5版)

原文链接:

[北京晚报]北大清华人大公布“双一流”建设方案 2020年成为世界一流大学