首页 > "双一流"建设专题
"双一流"建设专题

“建设双一流 再上新台阶” 中国人民大学通报第四轮学科评估结果

2018-01-03
216

1月2日上午,中国人民大学召开“建设双一流 再上新台阶”第四轮学科评估结果通报会,校长刘伟、常务副校长王利明出席会议,相关学院、部处负责人参加会议。

刘伟表示,人民大学高度重视学科评估对于高等教育内涵发展的促进作用,在各单位的通力配合下,学校在本轮学科评估中取得了良好的成绩,这既是对本次参评工作的肯定,更体现了学科发展过程中长期积累的深厚积淀。下一步,要结合“双一流”建设规划,认真梳理分析学科发展的经验和问题,找准目标、聚焦问题、补足差距,进一步提升学科竞争力,真正做到以评促建。

刘伟指出,要处理好强化优势与弥补短板的关系,加强统筹规划,抓好战略重点,优化资源配置,在巩固和强化重点学科优势地位基础上,协调推进基础性学科和交叉学科发展,从而突出优势和特色,进一步提升学科整体实力。推动学科发展重在落实,要认清形势、坚定目标,认真贯彻“双一流”建设方案,严格按照学科发展规律,扎实推进各项工作开展。学校将通过进一步深化体制机制改革,提升管理服务水平,为学科建设提供动力、保障和支持。中国日益走近世界舞台中央,为我国高等教育繁荣发展,特别是为人文社会科学繁荣发展提供了前所未有的机遇,我们要把握新时代要求,树立全校一盘棋的观念,具备大格局、高眼界,结合学校发展实际,凝聚共识、汇聚力量,立足“双一流”建设目标,推动学科发展再上台阶。

王利明通报了第四轮学科评估结果。他表示,在学科评估竞争愈发激烈的态势下,人民大学第四轮学科评估整体成绩优势突出、稳中有进。本轮学科评估共有34个学科参评,获评A类学科总数为14个,其中理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理、马克思主义理论获评A+,政治学、哲学获评A,图书情报与档案管理、中国史、中国语言文学获评A-。A+学科数量位列全国高校第四,学科顶尖率排名全国第三,人文社会科学A+学科及A类学科均排名全国第二,人文社会科学A+学科占A类学科的比例在教育部直属高校中排名第一。在今后的学科建设中,要立足优势,聚力突破点,加强具有潜力的成长型学科的培育,加快推进“双一流”建设。

研究生院常务副院长刘凤良介绍了人民大学组织参与第四轮学科评估情况。刘凤良表示,在第四轮学科评估过程中,各部门通力合作,精细谋划,确保了评估工作的顺利开展。研究生院积极服务学科评估,希望以此为契机做好相关工作的分析和总结,为推进“双一流”建设做出贡献。

随后,获评A+的9个学科的主要负责人先后发言。理论经济学学科主要负责人、经济学院副院长王晋斌表示,理论经济学学科将积极寻求学科新增长点,促进学科均衡发展。应用经济学学科主要负责人、财政金融学院院长庄毓敏表示,应用经济学取得的成绩包含了几代学人的心血付出,今后将继续改进人才培养、科学研究、国际交流等方面工作。法学学科主要负责人、法学院院长兼党委副书记王轶表示,推动法学学科发展必须持续发力,增强居危思危意识,不断提升学科的核心竞争力。社会学学科主要负责人、社会与人口学院党委书记兼常务副院长冯仕政表示,推动社会学学科发展要大力引进人才,提升管理水平,加强学科基础设施建设,扩大国际影响力,从而推动学科可持续发展。马克思主义理论学科主要负责人、马克思主义学院院长郝立新表示,学科建设既要有顽强拼搏的干劲,也要讲究科学方法,要查找差距、补齐短板,提升马克思主义学科发展水平。新闻传播学学科主要负责人、新闻学院执行院长胡百精表示,新闻传播学学科建设将积极借鉴兄弟院校优秀经验,弥补学科发展短板,坚定不移推进跨学科建设。统计学学科主要负责人、统计学院院长赵彦云表示,推动学科长远发展必须夯实根基,推动跨学科合作,提升解决重大战略问题的能力。工商管理学科主要负责人、商学院院长毛基业表示,要努力营造良好的科研环境,提升管理服务水平,积极招贤纳士,推动工商管理学科建设再上台阶。公共管理学科主要负责人、公共管理学院院长杨开峰表示,必须继续扩大国际影响力,提升资政服务水平,夯实人才培养基础,推动公共管理学科持续发展。