首页 > "双一流"建设专题
"双一流"建设专题

[中国青年报]靳诺:教育基金事业是“双一流”建设有力保障

2017-04-16
155

中青在线北京4月15日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)“发展教育基金事业,多渠道汇聚资源既是今后高校建设双一流的若干子目标之一,也是建设世界一流大学的有力保障,更是大学社会责任的体现。”在今天举办的“世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径”研讨会中,中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺这样说道。

靳诺表示,建设世界一流大学是一项长期任务,需要各方共同努力,高校自身也要不断拓宽筹资渠道,积极吸引社会捐赠,健全社会支持长效机制,多渠道汇聚资源,只有这样,高校自我发展的能力才能逐渐增强。

靳诺认为,教育基金会这一组织形式扎根中国二十余年来,其发展的内外部环境发生了巨大变化。

“然而,具体到教育捐赠领域而言,近年来中国富豪将巨款捐赠给国外高校的新闻屡见报端,中国财富大量外流,这一现象在中国高等教育界产生了相当消极的影响。面对财务和自信心的双重压力,大学及其教育基金会应该做出怎样的战略选择?这是高等教育管理者、研究者们不得不去思考且应着力加以解决的问题。”靳诺说。

靳诺表示,“尽管我国高校基金会近年来在捐赠规模上取得了长足的进展,然而与国外一流高校教育基金相比,我们在捐赠资金规模、资金管理水平等方面还有较大差距,特别是在筹资策略、方法等诸多方面缺乏战略性规划,筹资主动性欠缺,后续项目管理、反馈机制不健全,校友管理创新性不足,面对潜在的捐赠者,吸引力、竞争力较差。”

靳诺认为,应根据教育基金会定位、机制、运行、监管等方面的特殊性,对其发展过程中存在的问题进行全面分析,通盘考虑,做好顶层设计,实现教育基金事业统筹协调发展,为建设世界一流大学提供有力支持。

当天,中国人民大学原党委书记、公共治理研究院院长程天权,财政部科教司司长赵路,中国人民大学副校长贺耀敏,中国人民大学党委副书记郑水泉,以及财政部、教育部、民政部等部委相关司局负责同志出席本次研讨会。

据悉,中国人民大学公共治理研究院是中国人民大学跨学科、跨学院的综合性研究机构,研究院现有政府和社会资本合作研究中心(PPP研究中心)和教育基金研究中心两个中心。其中,教育基金研究中心是国内首家关注教育基金会行业发展的专门研究机构。

原文链接:

[中国青年报]靳诺:教育基金事业是“双一流”建设有力保障