首页 > 首页栏目 > 工作动态

中国人民大学荣获北京市教育事业统计工作质量评估 优秀集体一等奖

2018-06-05
105

近日,中国人民大学接到《北京市教育委员会关于公布2016年度教育事业统计工作优秀集体和优秀个人名单的通知》,学校荣获北京市教育事业统计工作质量评估优秀集体一等奖,发展规划处统计信息科刘琪同志荣获优秀个人二等奖。

本次北京市教育事业统计工作质量评估为北京市教育委员会根据《北京市教育委员会关于开展2016年度教育事业统计工作质量评估的通知》精神,组织专家对2016年度各区县教委、各高等学校、有关科研机构和普通中等专业学校及相关统计人员的教育事业统计工作质量情况进行的评估,主要考察学校在统计规章制度建设、统计人员队伍建设、报表规范及数据质量、统计服务等几个方面的表现,以及相关统计人员的统计分析水平。


中国人民大学自2006年参加北京市教育事业统计工作质量评估以来,已累计获得优秀集体一等奖5次、优秀集体二等奖4次、优秀集体三等奖2次;同时,我校工作人员累计获得优秀个人奖10次。

教育事业统计工作是学校重要的基础性工作,是学校进行科学管理的重要保障。学校历年来高度重视统计工作,每年召开专题会议部署相关工作,确保统计数据及时、准确。发展规划处认真贯彻落实教育部及北京市教委关于教育事业统计工作的相关意见,积极推进教育事业统计工作的规范化、制度化和科学化发展,为学校“双一流”建设提供助力。

发展规划处统计信息科吕艳同志、刘琪同志按照学校整体部署,建立了规范的工作流程、工作秩序,高质量完成上级部门下达的各类数据采集任务,做好学校统计工作基础工程;定期向全校发布学校重要统计数据,确保师生及时了解学校发展状态;快速响应其他职能部门及院系的数据需求,具有较强的服务意识;此外,在扎实做好基础统计工作的基础上,吕艳同志、刘琪同志积极拓展数据分析业务,每年为学校、各学院撰写几十份高质量的统计分析报告,通过数据解构学校发展现状,为学校“双一流”建设提供数据支撑,并有多份报告被学校采纳。