首页 > 首页栏目 > 工作动态

靳诺书记出席北京高校学科共建签约仪式

2018-07-19
380

为支持一流大学和一流学科建设,鼓励中央高校发展与北京市“四个中心”建设相结合,带动提升北京高等学校综合实力,推动北京成为世界一流大学的高地,2018718日上午,北京高校学科共建签约仪式在北京会议中心隆重举行,来自中国人民大学、北京大学、清华大学等在内的多所在京中央高校和北京市市属高校参会。北京市委常委、市委教工委书记林克庆见证签约仪式并发表重要讲话。签约仪式由北京市副市长王宁主持。我校党委书记靳诺、常务副校长王利明、发展规划处处长朱信凯出席签约仪式,靳诺书记逐一与结对高校校领导交换签约文本。

思深方益远,谋定而后动。此前,我校认真谋划、科学布局,立足于学校在人文社会科学领域独树一帜的学科优势,紧密围绕北京“四个中心”城市战略定位,积极组织14个一流学科撰写支持北京发展的建设任务和举措,并在此基础上数易其稿,最终形成以一流学科为支撑、以一流人才培养为核心、以一流队伍建设为牵引、以校际合作为纽带的《北京市与中央高校共建一流大学建设计划书》,为学校和学科扎根北京、服务北京、奉献北京绘下美好蓝图,提供了全面行动纲领。

棋局布定,落子从容。推进高等教育改革发展、率先建设成为世界一流大学是中国人民大学的光荣使命和历史责任,是当前和今后一个时期必须坚持的重要任务,蓝图绘毕,意味着任务建设有了具体的时间表、施工图。5月,学校收到与首都经济贸易大学、北京联合大学、北京印刷学院三所市属高校开展结对共建的任务,我校积极沟通协商,梳理已有合作成果,努力扩大共享,围绕应用经济学、工商管理、新闻传播学学科形成了初步共建方案。612日,我校召开与北京市市属高校结对共建工作会,靳诺书记、王利明常务副校长会见了三所市属高校校长,就开展校际合作和学科共建达成了共识,为后续工作安排和开展打下了坚实的基础。7月,历经数轮磋商和意见征求,最终形成了与3所高校4个学科的共建方案,并上报北京市教委,成为深化高校合作的实践路径。

乘势而上,大有作为。学校紧紧抓住国家和首都发展重大战略机遇,为北京“四个中心”建设和经济社会发展提供强大的理论和智力支持,助力北京首善之区建设。这是全面提升学校综合实力的重要举措,为切实写好我校“双一流”建设奋进之笔提供了有力支撑。蓝图已绘就,奋进正当时!