首页 > 首页栏目 > 工作动态

晒亮点 比成绩 找差距 抓落实 人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育 “双一流”建设成就展开幕

2019-11-26
150

(本文转自人大新闻网。)

为了推进主题教育走深走实,促使各学院晒亮点、比成绩,找差距、抓落实,结合对“双一流”建设中期评估的梳理总结,中国人民大学推出了 “不忘初心、牢记使命”主题教育“双一流”建设成就展,并于11月25日上午隆重举行开幕式。

学校党委书记靳诺,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞出席活动。副校长贺耀敏主持开幕式。

王利明为开幕式致辞。他指出,2019年是“双一流”建设的大年,人民大学按照教育部的要求,认真对标对表,圆满完成并通过了“双一流”建设中期评估。学校在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面全部完成了阶段性目标,符合度、达成度都是100%。此次“双一流”建设成就展,通过全面梳理和系统总结,真实、全面、立体展现我校“双一流”建设成就与经验,积极呈现“双一流”建设的人大风采,努力讲好“双一流”建设的人大故事。同时,展览还为我们提供了相互交流的平台,为学科发展提供了相互学习借鉴的机会,找差距而后抓落实,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实、取得实效。他强调,明年是“双一流”建设第一期的收官之年,我们即将迎来期末大考,要以这次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以此次展览为契机,总结成绩经验、检视问题差距,弥补短板不足,推动学校“双一流”各项事业加快发展、高质量发展。

靳诺宣布“不忘初心、牢记使命”主题教育“双一流”建设成就展正式开幕。随后,大家共同参观《初心·家书——主题教育展》和中国人民大学“双一流”建设成就展。

靳诺指出,此次成就展很好地展现了人民大学“双一流”建设的成绩,鼓舞了全体师生建设“双一流”的信心,让我们更好地在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题找差距,为2020年实现进入世界一流大学行列的目标而作贡献。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在中国高等教育体系中具有特殊重要的地位,代表着中国共产党和新中国对新型高等教育办学之路的探索,应当积极成为“双一流”建设的排头兵。但是我们要清楚地认识到自身存在的短板,要把培养“人民共和国的建设者”作为战略任务,坚持立德树人,把握好人才培养的中心环节,全面提升人才培养水平,扎实做好新时代人才培养工作。此次展览内容丰富,不仅凝结了参与布展师生们的辛勤,更重要的在于默默奉献在教学科研一线的教师,通过一堂堂课、一篇篇文章、一本本专著、一个个项目,为我们学校的“双一流”建设作出的不懈努力。希望大家不忘初心、牢记使命,立足于学校长远的发展,通过我们一代又一代人大人不懈努力,持续努力写好中国人民大学“双一流”建设的奋进之笔。

据介绍,本次展览梳理了学校自2016年以来在加强和改善党的领导、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、文化传承与创新、国际交流、智库建设与社会服务等方面的主要建设成就,共分三个篇章:第一篇章“国家重任,薪火相传”,第二篇章“在新时代勃发”,第三篇章“向未来奋进”。除“双一流”建设成就展外,学校还在博物馆安排了《初心·家书——主题教育展》,在老校区安排了《吴玉章生平展》《宋涛生平展》《吴宝康生平展》,这五个展览共同组成了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列展览,此次开幕式是学校主题教育系列展览的启动仪式。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,各职能部门和相关院系负责人参加开幕式。