内网登录 | 处内论坛 | ENGLISH
站内搜索

    首页  -> 专项资金 -> “2011计划”

我校与国家食品安全风险评估中心签约共建“食品安全治理协同创新中心”

    9月22日,为研究探索食品安全治理的途径和方法,推动构建食品安全社会共治格局,中国人民大学与国家食品安全风险评估中心共建“食品安全治理协同创新中心”签约仪式暨学术交流会在中国人民大学举行。

1

    中国人民大学校长陈雨露教授,国家食品安全风险评估中心主任刘金峰,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心技术总顾问陈君石,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明教授等出席会议。国家食品安全风险评估中心综合处、风险评估二部、风险交流部、标准一部、食源性疾病监测部等部门负责人,中国人民大学发展规划处、法学院、农业和农村发展学院、新闻学院、环境学院、公共管理学院等单位的领导和专家也出席了会议。中国人民大学法学院院长韩大元教授主持签约仪式和学术研讨会。

    上午9时,中国人民大学与国家食品安全风险评估中心共建“食品安全治理协同创新中心”签约仪式正式举行。中国人民大学党委副书记兼副校长、食品安全治理协同创新中心主任王利明教授与国家食品安全风险评估中心主任刘金峰代表双方签订合作框架协议。

2

    陈雨露校长代表中国人民大学为陈君石院士颁发了食品安全治理协同创新中心名誉主任聘书。陈君石教授是中国工程院院士、我国食品毒理学学科的创始人之一,是在国内外享有盛誉的营养和食品安全专家。

3

    中国人民大学党委副书记兼副校长、“食品安全治理协同创新中心”主任王利明教授表示,中国人民大学整合各学院相关优势学科,与国家食品药品监管总局、清华大学、华南理工大学以及中国农业科学院等所属科研机构共建“食品安全治理协同创新中心”,积极参与食品安全社会共治并为此提供及时有效的智力支持,输送专门性复合型食品安全治理人才。国家食品安全风险评估中心作为负责食品安全风险评估的国家级技术机构,自成立以来长期承担着“从农田到餐桌”全过程食品安全风险管理的技术支撑任务,成为了食品安全相关领域一支不可或缺的领军力量,为政府的风险管理、公众的科普宣教、行业的创新发展提供了有力支持。中国人民大学与国家食品安全风险评估中心签约,通过两家单位的通力合作、互通有无、群策群力,将成为我国食品安全治理领域专门人才孵化器、理论研究高地和顶尖级的公共信息和交流平台,必将为我国食品安全问题的解决提供强有力的科技保障和人力支持。

    国家食品安全风险评估中心刘金峰主任指出,中国人民大学和国家食品安全风险评估中心共建“食品安全治理协同创新中心”签约,标志着双方的战略合作迈出了坚实一步。双方签约共建“食品安全治理协同创新中心”,具有很强的互补性和广阔的发展空间。双方将不仅立足于我国食品安全治理领域中的重大理论和实践问题,从法律、技术和标准等方面提供更好的科技保障和人力支持、提升食品安全治理水平,还将为中国各级政府、相关行业组织、国内外科研机构和企业等在食品安全关键政策和技术领域提供客观科学的、有国际视野且可应用、可操作的咨询服务和解决方案,最终构建系统的、先进的食品安全治理国家智库、食品安全治理交流平台和国际合作窗口。

    签约仪式后,中国人民大学法学院院长韩大元主持学术交流会,国家食品安全风险评估中心技术总顾问、陈君石院士、风险评估二部刘兆平副主任和中国人民大学公共管理学院王宏伟教授分别作了学术报告。

    陈君石院士在报告中表示,中国的食品安全问题是由中国所处的发展阶段决定的,中国存在很多食品安全问题但是中国食品安全总体状况良好且年年有进步。他强调,食品安全问题在中国越来越不只是一个单纯的公共安全问题,迫切需要跨部门、跨学科合作治理,协同创新中心的建立对中国食品安全问题的治理具有重要意义。

    国家食品安全风险评估中心风险评估二部刘兆平副主任作了详细报告。他详细讲解了食品安全的定义、危害和风险等重要概念、保证食品安全的方法和途径等问题。他特别强调,研究食品安全治理问题要特别重视食品安全风险分析框架这一在国际上得到普遍运用的分析方法。

    中国人民大学公共管理学院王宏伟教授的报告从完善食品安全监管体制、加强基层和基础工作、引入治理的理念、法制与道德建设并重、塑造食品安全文化、完善食品安全事故应急体系等七个方面展开。建议充分发挥高等院校的作用,加强食品安全管理理论研究,培养相关管理人才,破解这一公共管理的难题。

    中国人民大学农业与农村发展学院副院长张利庠教授强调,研究食品安全问题不能忽略产业的角度,许多食品安全问题往往出现在农业生产上;要充分认识到食品安全问题的系统性和决策上的复杂性,食品安全问题不仅仅要关注消费者权益保护还要整体上有战略思考,食品安全问题的应对措施必须要考虑到我国国情,要讲究各个部门、各种手段的协同治理;食品安全治理要注意对媒体和社会舆论的引导。

    与会专家围绕如何认识当前食品安全形势、技术支撑在食品安全监管中的作用以及如何有效聚集社会创新要素和资源保障食品安全等问题,进行了深入研讨。

中国人民大学发展规划处  版权所有
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  电话:62511425  邮箱:fzghc@ruc.edu.cn