内网登录 | 处内论坛 | ENGLISH
站内搜索

    首页  -> 首页栏目 -> 规划动态

北京大学召开2013年学科建设与评估工作研讨会

为了进一步总结北京大学学科建设成果,研讨学科发展面临的机遇与挑战,明确学科未来发展方向。12月20日至21日,北京大学召开2013年学科建设与评估工作研讨会。教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室常务副主任郭新立,北京大学党委书记朱善璐,校长王恩哥,常务副校长、医学部常务副主任柯杨,副校长王杰、高松,副校长、研究生院院长陈十一,研究生院常务副院长严纯华,以及北京大学各院系和职能部门的主要负责人、负责研究生工作的副院长、常年工作在研究生教育管理一线的教师参加研讨会。

  郭新立应邀作了大会报告。在报告中提出,学科建设是实现高等院校功能的基本单元,在我国下一阶段的研究生教育工作中,应以创新改革为驱动,实现管理创新。郭新立强调,研究生教育要以“提高研究生创新能力”及“统筹建立研究生质量保障体系”为两个着力点,实现“从规模扩张到质量提高,从学术型为主到学术型与专业型协调发展,从注重知识到知识与能力并重,从专注学生校内表现到兼顾在校评估和职业发展评估”的四个转变,建成高层次人才培养体系。同时国家推出了改革选拔制度、创新人才培养模式、强化导师责权机制、建立质量保证体系、加强对外合作等一系列重大举措,并通过确保国家投入、完善奖助制度、建立收费制度等为研究生教育发展提供制度保障。

  王恩哥以“立足学科、抓住机遇、改革创新,全面推进北京大学研究生教育”为主题发表讲话,鼓励参会教职工认真总结过去十几年来研究生教育工作的经验,找准发展方向,发挥创新潜力,发扬自身学术传统。他认为,北京大学的研究生教育应志存高远,要肩负起社会责任和国家使命,要服务国家战略,适应日益激烈的国际人才竞争,保持时代紧迫感。同时,他强调学科建设是大学建设的核心,学科基础和水平决定着学校的整体实力和学术声誉,是创新人才培养、创新成果产出的保障,也是研究生教育的重要依托,是服务国家战略的有力支撑。下一步,学校要根据国家经济社会发展的需要,主动调整和优化学科结构,推动学科交叉融合,形成学科特色和优势。只有一流的学科,才能有一流的研究生教育。

  陈十一作了题为“以学科评估为契机,促进北大学科建设与发展”的报告。陈十一详细分析了北京大学在2012年学科评估中各参评学科的指标数据,提醒参会教职工高校间学科竞争日趋激烈,北大在创建世界一流大学的进程中,应常怀“居危思危”的意识,树立学科理念,建立学科自评机制和国际评估平台,实现以评估促建设。陈十一强调,在学科发展中须处理好四对重要关系:规模效应与内涵式发展之间的关系,传统优势与新兴交叉之间的关系,学术本位与国家需求之间的关系,学科现状与主动布局之间的关系。

  研究生院副院长姜国华介绍了北京大学开展学科国际同行评议的情况。经过近半年的准备,今年12月初,由多位国际著名专家组成了学科评议组,分别对城市与环境学院和环境科学与工程学院的学科建设情况进行了全面评估。姜国华介绍了本次国际同行评议的流程和内容,简要分析了评议结果。

  物理学院院长谢心澄、光华管理学院院长蔡洪滨、工学院院长张东晓、历史学系系主任高毅、基础医学院院长尹玉新在大会上分别报告了各自学院学科评估的情况、问题和下一步发展方向。其他各学院负责人则分组报告了本学院学科评估情况和发展建设方案。各学院和职能部门负责人就北京大学学科发展与研究生教育开展了热烈交流和讨论,特别是在如何看待学科评估、学科发展面临的人才队伍与人才结构问题、新型交叉学科发展的机制创新、研究生教学工作的重要性以及研究生教育的国际化等问题上深化了认识。大家认为学科评估是促进学科建设的契机和驱动力,必须认真分析学科评估中反映出来的问题,既要抓紧解决落实,又要建立适合北京大学不同专业实际的创新评价体系和发展目标,以学科发展的“内生动力驱动”机制完善评估体系,将学科自我评估、国内同行评估与国际同行评估相结合,建立具有北大特色和示范作用的学科评估体系。

  朱善璐在总结讲话中强调:“大学之本在育人、育人之本在学科,学科建设是学校工作的重中之重。”他带领与会的教职工回顾了北京大学第十二次党代会报告中关于学科建设和研究生教育的任务和目标,学校要更加重视和大力推进学科优化与建设,提升学科发展水平;继续坚持择优扶重、重点突破的原则,重点建设一些对学校整体学科发展有重大影响的前沿学科和交叉学科;在学科建设的基础上,进一步推进科研体制改革,构建协同创新的新模式,形成协同创新的新优势,并勉励大家领会党代会精神,狠抓落实。朱善璐提出,大学教育应以育人为本,学科为纲,纲举目张,要重视培养学生的人文精神,为实现高素质育人打造一批高水平学科。他要求在学科建设中首先要解决思想认识问题,以知为先,以知统行;注重执行力建设,坚持科学规划,完善顶层设计,高度重视学科管理与机制运行,大力解决人才队伍建设与资源保障问题;下大力气抓制度改革与创新,并以此作为关键任务。

  教育部在今年1月29日公布了2012年全国高校学科评估结果,在95个一级学科中,北京大学有16个学科名列国内第一,总数居全国高校榜首。“居安思危,思则有备。”国家和社会给予了北大更高的期望,世界高等教育领域激烈竞争的现实给北大提出了更高的要求。本次研讨会是北京大学学科建设中厘思路、找差距、谋发展的大会,对推进北京大学学科建设和发展迈向更高台阶具有重要意义。

中国人民大学发展规划处  版权所有
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  电话:62511425  邮箱:fzghc@ruc.edu.cn