内网登录 | 处内论坛 | ENGLISH
站内搜索

    首页  -> 首页栏目 -> 规划动态

扎扎实实推进2014年教育工作——教育部党组副书记、副部长杜玉波在2014年全国教育工作会议作总结讲话

2014年全国教育工作会议今天闭幕。教育部党组副书记、副部长杜玉波作总结讲话。他指出,要按照“深化教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化”的总体要求,坚定信心、振奋精神,锐意进取、攻坚克难,在新的历史起点上开创教育改革发展新局面。

杜玉波强调,要贯彻落实此次会议的部署要求,重点做好六个方面工作。一是落实立德树人任务。进一步确立人才培养在教育工作中的中心地位。深入推进中小学教育质量综合评价改革,改革高校本科教学评估方式,加大专业结构优化调整力度,完善就业与人才培养的联动机制。全面深化课程改革,改进德育、体育和美育工作。二是推动各级各类教育协调发展。启动实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件工作,推进解决减负和“择校”问题。加快形成现代职业教育体系。引导一批本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,深入实施“2011计划”,加强协同育人。扩大学前教育、普通高中、特殊教育资源,继续加大对中西部和农村地区的支持力度。推进开放大学建设试点和广播电视大学系统战略转型。推动民族地区教育结构调整。研究民办教育分类管理政策,构建差异化分类扶持政策体系。三是做好放权和监管工作。在放权方面,要深化行政审批制度改革,扩大高校办学自主权,扩大省级政府教育统筹权,规范对高校的检查和评审评估评价工作。在加强和改善宏观管理方面,要推动学校完善内部治理结构,加强监测,加大信息公开力度,改革创新监管方式。四是巩固和发展高校意识形态主阵地。全面深化思想政治理论课教育教学改革,推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进学生头脑。把高校网络建设管理作为重中之重,加强高校宣传思想文化阵地管理,强化和落实领导责任。五是全力做好高校毕业生就业工作。要主动协同相关部门在开发就业岗位、政府购买公共服务、鼓励基层就业、激励自主创业、促进离校未就业毕业生就业等方面,抓紧出台具体政策。要拓宽就业渠道,引导鼓励到基层就业,激励自主创业,提升指导服务水平,加大帮扶力度。六是筹好用好管好教育经费。要落实法定增长,落实新增财政经费来源渠道,完善各级教育生均拨款制度,构建财政教育经费稳定增长的长效机制。要优化存量、用好增量,新增教育经费更多地向农村、边远、贫困和民族地区,弱势群体,教师队伍建设倾斜。实行高校和中小学会计制度,建立健全公开公示制度,健全内部审计和责任追究制度。

杜玉波就做好岁末年初工作提出了明确要求。他强调,要认真做好学生寒假返乡返校工作,及时协调处理学生旅途中遇到的特殊困难和突发事件。要妥善安排留校学生,特别是家庭经济困难学生的学习生活,让学生在学校度过一个安定、祥和、愉快的春节和假期。要积极开展送温暖活动,多到困难地区、边远山区、农村教学点走访慰问家庭经济困难师生、农村一线教师、离退休教职员工等群体。要切实加强校园安全管理,开展安全教育,严防放假期间发生火灾、拥挤踩踏、煤气中毒、食物中毒和传染病等事件。要提前做好春季开学准备工作,做好涉校矛盾纠纷和影响稳定的排查,确保春季开学顺利平稳。要大力营造“两会”良好氛围。主动协助代表委员特别是教育系统代表委员开展调研,听取意见建议。加大宣传力度,为教育改革发展营造良好舆论氛围。要把教育实践活动不断引向深入,抓好第一批教育实践活动的整改工作,参加第二批教育实践活动的单位要做好准备。要严格执行廉洁自律各项规定,过一个节俭廉洁、风清气正的春节。

(责任编辑:zhk)

中国人民大学发展规划处  版权所有
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  电话:62511425  邮箱:fzghc@ruc.edu.cn