内网登录 | 处内论坛 | ENGLISH
站内搜索

    首页  -> 首页栏目 -> 政策解读

大学加油 国家需要你的智慧——教育部社科司司长张东刚谈高校智库建设计划

智库(Think Tank),又称思想库、智囊团,最早是个军事用语,用来指称二战期间防务专家和军事战略家们讨论作战计划和制定战略的保密室。如今,智库是指以公共政策为研究对象,以影响政府决策和改进政策制定为目标,独立于政府和企业之外的非营利性研究机构。

      高水平、国际化的智库,已经成为一个国家软实力和国际话语权的重要象征。日前,教育部印发了《中国特色新型高校智库建设推进计划》,高校怎样打造高质量智库?中国教育报、中国教育新闻网319日对教育部社科司司长张东刚进行了专访。

      高水平智库,成为国家软实力重要象征

      问:您如何理解智库是国家软实力的重要象征?

      答:全球化时代,世界各国面临着经济、能源、环境、生态、战争等大量全球性问题,综合国力竞争中文化的地位和作用更加凸显,智库成为各国决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交、文化等问题时所倚重的一支重要力量,为各国政府、经济组织提出研究报告、咨询建议以及预测分析,发挥着越来越大的功能和作用。

      高水平、国际化的智库建设成为一个国家软实力和国际话语权的重要象征。据美国宾夕法尼亚大学最新推出的《2013 年全球智库报告》,美国拥有1828个智库机构,且世界排名前10位的智库中美国占了6个,遥遥领先于世界上其他各个国家。可以说,今天美国的强大与它拥有世界上最顶尖的智库是分不开的。

      大学智库,在政策研究领域占很大比例

      问:在高校建设智库有什么优势?

      答:从世界范围看,大学智库通常在政策研究领域占很大比例。美国75%的智库设在大学。考察国外著名的大学智库,可以发现大学与智库之间具备以下一些特点:

      一是大学内部可以形成多个智库。大学智库多是在充分发挥基础研究优势的基础上不断进行知识转化和推广的基础上形成的,著名大学均有多个优势学科和优势研究领域,这些研究中心或研究所都可以生成智库,如哈佛大学贝尔弗科学与国际事务研究中心、国际发展中心、魏德海国际事务中心都是全球知名的大学智库。

      二是大学智库的强势研究领域与优势学科互为倚重,长期积累。大学优势学科是大学智库的深厚根基和依托,如胡佛研究所凭借其在国内经济政策、国际事务、环境研究领域的研究而著称,胡佛研究所这几个领域的世界排名都位于前列,而这些学科恰是斯坦福大学的优势学科。在美国最为权威的USNEWS大学排名2012年度分专业排名中,斯坦福大学的经济学排名第五位,环境研究排名第一位。

      三是大学智库与大学内部其他院系之间形成“内部旋转门”。大学智库和大学之间要充分发挥人才的优势,必须拥有内部转化的机制,在胡佛研究所常驻的100多位研究人员中,80%以上为高级研究人员,有105人次是美国各类院士和各类奖章的获得者。这些研究人员中又有80%以上由胡佛研究所和斯坦福大学其他院系联合聘任,由胡佛研究所和其他院系分别支付相应的聘任费用,使这些研究人员可以在胡佛研究所和斯坦福大学其他院校之间相互转换。

      从我国来看,高校也同样具有建设高水平智库的良好条件:一是人力资源集中,高校聚集了80%以上的社科力量、近半数的两院院士、60%的“千人计划”入选者,以及规模庞大的研究生本科生队伍,可以为智库建设提供有力的人才支撑。二是学科门类齐全,有利于解决横跨自然科学、工程技术和人文社会科学多个学科的综合问题。三是基础研究力量雄厚,可以为智库开展政策研究、战略研究提供丰厚的学术底蕴。四是对外学术交流和合作广泛深入,为开展战略研究和政策研究提供了广阔的国际视野和国际学术网络。

      研究机构很多,堪称高水平智库的还不多

      问:目前我国高校已有很多的科研机构,是不是都可以称之为“智库”呢?

      答:目前中国高校研究机构虽然很多,但堪称高水平智库的还不多,在数量上和质量上都与世界一流大学智库有较大差距。高校智库应具有战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导和公共外交五大功能。

      智库不仅仅要建言献策,还要为国家发展提供前瞻性的战略研究成果,及时为党和政府决策提供良好的决策基础、研究资料和宏观政策解决方案。还要能引导舆论,特别是在国际场合能够发出“中国声音”。

      战略研究、建言献策、引导舆论和国际话语需要高水平的人才团队和科学研究支撑。从这个意义上讲,智库不是一个单纯的学术组织,但是,几乎所有的智库往往都是以学术组织的形式出现的,智库研究方向和成果的实用性,决定了智库与传统高校研究机构的差异。

      智库产出的研究成果不是主要通过论文等形式显现的,而是通过一种类似于政府采购的方式卖给政府或者企业,为政府、企业提供有价值的知识服务。在智库建设中,如何评价智库水平,如何评价智库成果的优劣,不仅是高校智库建设的重点和难点,同时也是国家科研体制改革的一个重点和难点。

      评价机制体制,这是智库建设的核心问题

      问:《推进计划》将对高校人文社会科学评价改革起到哪些导向作用?

      答:评价机制体制和评价标准是智库建设的一个核心问题,就是要通过《推进计划》引导高校人文社会科学研究工作者关注现实、关注民生,为社会发展解决实际问题。

      在教育部实施的高校人文社会科学重点研究基地建设计划中,明确要求每个基地每年至少提供一份咨询报告。这不仅体现了基地建设的导向,更是一种强制性制度安排,咨政服务质量不仅是基地服务社会的核心标准,也是评价基地质量和水平的基本标准。人文社会科学的评价不仅需要自评、他评,还需要政评。咨政服务包括咨询报告、社会服务讲座、各种讲课、领导批示等等,其中能否被实务部门采纳,产生实际效益是一个很重要的评价标准。

      当前,人文社会科学评价存在的最大问题是评价手段单一化,评价指标单一化,评价方式标准化,评价体制机制缺乏弹性和多元。人文社会科学研究的问题本身是复杂多变的,取得的知识成果也是复杂多变的,与自然科学研究不同,自然科学研究成果评价往往是唯一的,好就是好,不好就是不好,人文社会科学研究成果则不同,同样的成果在不同的社会环境中可能会产生截然相反的效果。

      当前,人文社会科学最认同的是同行评价。但同行评价既取决于评价者的认知,还取决于评价者的学术道德水准等等。《推进计划》强调牢固树立质量第一的评价导向,把解决国家重大需求的实际贡献作为科研评价的核心标准,完善以贡献和质量为导向的绩效评估办法,建立以政府、企业、社会等用户为主的评价机制,并以此来协调推进高校科研体制机制综合改革,构建有利于智库创新发展的长效机制。这也充分体现了实践是检验真理的唯一标准。

      人文社会科学应用研究的选题要瞄准国家需求和社会需要,要建立在数据统计分析的基础上,有全面深入的调查研究,有实际案例支撑,而不能用“想当然”纯思辨的方式研究实际问题,这样得出的研究成果才能真实、可信、可操作,才能正面有效影响政策。

 

【相关链接】

  国外智库有哪些特点

     美国:建知识与权力之桥

     目前,美国共有1823个智库。其中尤以布鲁金斯学会、兰德公司、胡佛研究所等机构最为有名。美国智库之所以能发挥重要作用,一个最重要的原因就是智库的“旋转门”运转机制。政府部长等高级阁员大都是来自精英荟萃的智库,卸任的官员很多会到智库从事政策研究,这种学者和官员之间的流通就是美国的“旋转门”。其重要功能主要体现在以下三个方面:一是构建人际传播网络。通过“旋转门”美国智库可以直接与政府决策者进行沟通,进而影响到政策制定。二是搭建知识与权力的桥梁。通过“旋转门”,美国智库不但可以为下届政府培养人才,也打通了知识进入政府决策并转化为权力的通道。三是建立了外交的特殊渠道,智库凭借与官方决策的特殊关系以及自身非官方的身份,在国际政治中发挥着独特而又重要的外交作用。

      英国:为社会问题“预警”

      在英国,智库是指从事政治、经济、外交等多学科研究的非营利性组织、团体和机构,主要研究是为政府、党派或大企业公司决策提供思想支持。成立于1884年,后隶属于工党的费边社是英国最著名的思想库之一。智库从研究主题和功能看,可分为政治类、经济类和外交类智库;从从属关系看,可分为政府型(中央政府和地方政府)、政党型和独立型(含个人类)智库;从思想倾向性来看,可以分为左翼倾向智库、右翼倾向智库和思想倾向中立智库。英国智库主要作用有:为制定政策提供相关背景信息;为政策辩论提供有见地的建议;为政府解释政策和帮助公众理解政策;为政府建立公共信心提供帮助;为中长期社会的重点问题提出“预警”;为政府提供直接的政策建议和解决问题的方法;为英国摆脱经济危机、复苏经济提供国际经验借鉴。英国智库的主要特色是研究领域广泛、注重研究质量、注重实效性;研究人员来源广泛、专业结构合理、鼓励流动性。

      德国:公共财政直接支持

      德国智库的优势在于其政府直接资助的公共智库比重高、影响力强,资金的分配和使用机制好,激励性强,政策研究方式也为了适应新形势的发展做了转变。德国智库主要有学术型智库、代言型智库、“政治基金会”三种类型。学术型智库是德国数量最多的智库类型,其组织形式又可以划分为三类:一是由政府直接建立但在公共部门指导原则之内独立运作的政策研究机构,二是非大学的政策研究机构。三是附属于大学的政策研究中心。德国有75%以上的智库接受政府公共资金的资助,以公共财政资金对智库进行直接支持的运作机制,保证了智库免受利益集团的过多干预,更容易从全局角度开展符合公众利益的政策研究。德国智库发展有了新的趋势:一是以项目资金主导智库发展,二是成果面向公众开放,将大众作为目标群体影响政策制定,三是成果形式适应新媒体传播。

      法国:重视实用性和有效性

      法国主要有几大特点:首先,智库与政府的关系密切。智库在法国的行政体系中具有十分重要的地位,在政府决策过程中发挥着重要的作用。法国政府对智库给予很大关照,不仅提供资金,而且还对投资、人才和情报方面给予很大支持。其次,注重自身形象,善于推广宣传。再次,十分注重智库活动的实用性,一般不搞纯理论的研究,注重对具体的、与社会经济生活密切相关的实际问题进行调查、研究和咨询,重视咨询的实用性、有效性。

      欧盟:主要以项目形式进行

      欧盟智库不针对某个国家开展研究咨询工作,而是将焦点对准整个欧盟的政治、经济、外交等各项事务。欧盟智库属于非营利机构,经费来源主要依靠会员缴纳的会费、企业和基金会的捐赠以及出版物所得收入,也有一部分经费来自欧盟机构的支持。欧盟智库的规模比欧洲其他国家智库要小得多,为加强研究力量,通常吸收一些兼职研究人员加盟。智库的研究主要以项目形式进行,欧盟智库规模不等、规格各异的会议及研讨会很多。

      俄罗斯:注重“跨学科研究”

      俄罗斯智库继承了前苏联智库工作灵活积极、整合信息情报的方式、撰写研究报告的形式和风格、形势分析、“头脑风暴”、“跨学科研究”等优良传统。俄罗斯智库可以分为三类。一是官方智库。官方智库包括俄联邦总统和联邦政府组建的智库。二是学术性智库。这一类智库属于非商业的独立社会团体,侧重于学术研究,研究成果的学术性强于实用性,一般都与科学院机构和各种学会有关联。三是商业性智库。客户包括政党社团、政府机构、商业机构、政界和商界精英等,主要业务包括提供竞选技术咨询、民意调研、公关服务等。

      日本:采取“派出研究员”制度

      日本智库可以分为以下四种主要类型:一是由政府部门或社会公益事业基金设立的智库。这类智库公益性比较强,为社会公共事业的开展和公共政策的制定提供研究服务,独立性差。二是由民间组织出资设立的智库。这类智库兼有公益性和营利性,比较能体现民意,但是有些更代表特殊社会层面的利益。三是由企业出资兴办的智库。其运营机制与企业相似,营利性比较强,一般有特定服务对象,从客户利益出发提供研究服务。四是属于政府系统,在投资上也常常被归类到公益性法人中。在组织方式上,日本智库采取独特的“派出研究员”制度,即政府、大学、企业、研究所向智库派出研究员,工作2-3年,工资由原单位发,工作2-3年后回原单位工作。

    (资料来源于中国教育报)

 

中国人民大学发展规划处  版权所有
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  电话:62511425  邮箱:fzghc@ruc.edu.cn