内网登录 | 处内论坛 | ENGLISH
站内搜索

    首页  -> 首页栏目 -> 他山之石

陕西师范大学推进新型智库建设

    政策咨询,明确中亚研究所发展方向。一是为国家经济建设和对外开放战略提供智力支持。研究所根据世界格局的重大变化,对中亚及其周边国家的政治局势、经济形势、政策方针、民族宗教等问题,及其对我国的影响进行全方位、对策性和前瞻性研究。二是发挥自身科研与地缘优势,承担国家和地方政策研究和咨询工作。研究所多篇调研报告得到了国家领导人批示,并获得相关部门奖励。
  科研教学,奠定中亚研究所发展基础。一是完成多项国家级社科基金项目,发表多篇高质量专著和论文。中亚研究所科研团队先后主持完成《边疆热点地区城市民族关系发展态势与对策研究》等12项国家社科基金项目和教育部项目;出版《“东突”分裂主义势力研究》等学术专著4部。二是注重人才培养。中亚研究所自2005年起招收“跨国民族与地缘政治”方向的博士、硕士研究生,现已培养来自藏、维、哈、满、蒙、回、彝、汉等8个民族的博士研究生13名、硕士研究生32名。
  学术交流,促成中亚研究所与国际接轨。一是与境内外多所研究单位开展合作交流。作为“全国中亚问题研究和学术研讨会”机制单位与“中亚、南亚恐怖主义和地区安全论坛”常务理事单位,该所与香港政策研究所、台湾清云科技大学中亚研究所建立了学术交流关系,与阿富汗、乌兹别克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、哈萨克斯坦共和国等中亚国家政府智库机构和高校签署了合作备忘录,与俄罗斯、美国、德国等国外高等教育和科学研究机构和政府智库进行了广泛的学术交流与合作。二是举办高水平学术会议。主办了“第十二届全国中亚问题学术研讨会”、“第一届欧亚和平发展论坛—2014年撤军后的阿富汗与中亚安全”国际问题研讨会、“新丝绸之路与世界和谐”首届亚欧国际学术论坛、“穆斯林与和谐社会”等国际学术会议。

(资料来源于陕西师范大学官网)

中国人民大学发展规划处  版权所有
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  电话:62511425  邮箱:fzghc@ruc.edu.cn