发展规划处、国医学院筹建工作领导小组办公室、宁夏国际学院筹建工作领导小组办公室联合党支部与人事处党支部 开展主题党日活动

2023-05-19

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展之际,为落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,开展特色鲜明、形式多样的学习活动,推动主题教育走向纵深、取得实效,5月19日中午,发展规划处、国医学院筹建工作领导小组办公室、宁夏国际学院筹建工作领导小组办公室联合党支部与人事处党支部共同开展主题党日活动,组织两支部党员、发展对象和入党积极分子赴博物馆参观学习“红色教育家:吴玉章生平展”。

吴玉章同志是中国人民大学首任校长,是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家,一生为党的事业、为国家和民族的命运奋斗不息,是中国共产党和中国高等教育的一面不朽旗帜。“红色教育家:吴玉章生平展”分为“革命先驱”和“师表典范”两大版块,主要包含从同盟会到辛亥首义、从新民主主义者到坚定的共产主义者、留学教育与强国梦、创办高等教育的探索、中国人民大学首任校长17年、文字改革和推广普通话历史研究、淳朴家风等部分,展出了吴玉章老校长的手稿、书籍、报纸、画册,使用过的衣物、生活用品和纪念品等珍贵实物,展现了吴玉章老校长为了中国的民主、民族的解放和人类的进步事业,矢志不渝,直至生命尽头的革命精神和崇高风范。毛泽东同志曾称赞吴玉章“一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命”,这正是吴玉章老校长一生的写照。通过观看文物和聆听讲解,支部党员真切感受到吴玉章老校长崇高的精神风范、艰苦朴素的作风和淳朴的家风,进一步坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

参观本次展览后,支部同志纷纷表示深受感动、备受鼓舞,吴玉章老校长一生为寻求救国救民真理上下求索的奋斗历程,是对支部同志进行思想政治教育的最好教科书。主题党日活动进一步深化了对于党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神的理解和认识,进一步感受了吴玉章老校长对党忠诚、坚定不渝、坚守初心、心系教育的精神品格,激励支部全体同志继承优良传统,赓续红色血脉,在弘扬吴玉章老校长精神、传承红色基因中激发以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的使命担当,以高质量党建推动高质量发展,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。