袁卫常务副校长率发展规划考察团访问台湾大学

2010-12-06

12月6日,袁卫常务副校长率中国人民大学代表团访问台湾大学,就发展规划、促进拔尖研究和跨学科研究、理工学科发展等问题进行了深入交流,访问取得了丰富的经验,也加深了与台湾大学的交流合作关系。

台湾大学学术副校长陈泰然教授会见了袁卫常务副校长一行,陈泰然教授详细介绍了台湾大学在发展规划方面的做法,特别是分享了台湾大学“迈向顶尖大学”计划制定过程中磨合出来的经验,包括规划的制定程序,如何通过数次策略会议讨论和审查各部处、各学院的规划,如何区别对待人文社会科学与理工学科,如何遴选学校重点支持的拔尖研究领域等。袁卫常务副校长也介绍了中国人民大学制定“十年腾飞”规划的情况,双方就规划的难点问题进行了深入交流。

随后,袁卫常务副校长一行还参访了台湾大学人文社会高等研究院、纳米机电系统研究中心,这两个机构也是台湾大学“迈向顶尖大学”计划重点支持的研究机构。

台湾大学人文社会高等研究院是以促进人文社会科学领域跨学科研究为目标的研究平台,研究院院长黄俊杰教授介绍了人文社会高等研究院的三大发展策略,即从东亚出发思考、以经典价值理念为核心、以文化研究为脉络。黄俊杰教授热情邀请中国人民大学派遣优秀中青年教师到研究院做访问学者。黄俊杰教授目前也是中国人民大学国学院的讲座教授。

台湾大学纳米机电系统研究中心是一个跨学科的前沿研究平台,整合了台湾大学理学院、工学院、电机资讯学院多个系所的力量,研究中心主任沈弘俊教授介绍了研究中心开展教学和科研的创新做法,在教学方面,研究中心与各个系所协调整合发展出一整套“纳米科技学程”课程,学生可以跨系所修习这一套课程,在研究方面则侧重发展生物医学方向的纳米技术研究,兼顾光电材料方向。袁卫常务副校长介绍了我校物理学系、化学系的情况,希望双方将来能够进行合作。

陪同袁卫常务副校长出访的中国人民大学代表团成员有校长助理查显友、发展规划处处长胡娟、副处长赵玉麟等。