中国人民大学发展规划处与研究生院
联合召开交叉科学研究院校内专家研讨会

2021-12-06

2021年11月29日,中国人民大学发展规划处与研究生院联合召开工作研讨会,会议由交叉科学研究院院长、发展规划处处长杨东教授,交叉科学研究院院长、研究生院常务副院长陈彦斌教授共同主持。来自统计学院、社会与人口学院等10余位校内专家学者参加研讨。

与会专家围绕“立足学校学科发展基础,打造交叉学科发展高地,推动文理融合,引领国内交叉学科发展”进行了深入讨论,分别从坚持实践问题导向、瞄准国家重大需求,解决重大社会问题,构建完整知识体系和理论体系;立足学校现有学科优势和特色,突出文理交叉,打破学科边界,促进学科融合;鼓励探索,减少约束,集中力量重点支持一两个交叉学科点,例如数字国家治理/数字社会科学、人工智能、大数据、区块链;将交叉科学研究院打造成一个独立的交叉学科建设与发展平台等方面对交叉学科建设提出了建议。

统计学院赵彦云教授,社会与人口学院赵延东教授、李丁副教授,法学院张吉豫副教授,财政金融学院谭松涛教授,公共管理学院王俊教授、王虎峰教授,数学学院沈栋教授、袁勇教授,商学院毛基业教授参加会议并先后发言,研究生院副院长龙永红教授、招生办公室主任邓斌列席会议。