2023-11-22

11月14日下午,发展规划处、学科办、国医学院筹建办、宁夏国际学院筹建办联合党支部与人事处党支部举行联学活动,深入学习贯彻习近平文化思想。活动邀请重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长王文作专题讲授。发展规划处、学科办、国医学院筹建办、宁夏国际学院筹建办联合党支部书记,发展规划处处长、学科办主任贾俊雪主持活动。

王文结合自身智库建设与科研工作实践,围绕习近平文化思想作专题辅导解读。王文讲到,党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,围绕新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平文化思想是在继承发展党成立以来领导文化建设探索成果和宝贵经验的基础上,在新时代文化建设的伟大实践中形成并不断丰富发展的,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。王文认为,提出习近平文化思想是中国共产党团结带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越的必然选择。身处百年未有之大变局,我们要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,在“两个结合”中发展中国特色社会主义文化,走好文化强国之路。

随后,与会党员干部分享各自学习体会。人事处党支部书记、人事处处长杨东表示,专题辅导内容丰富,案例生动鲜活,帮助各位党员同志站在新的历史方位上深入理解习近平文化思想的重大意义和理论价值。要扛好在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,加快构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

国医学院筹建工作领导小组办公室主任李霞表示,通过精彩深入的专题辅导,我们更加认识到马克思主义是一个开放发展的思想体系。习近平总书记提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大论断,既是对当代中国马克思主义的创新发展,也充分展现了中国特色社会主义文化的主体性。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,自觉坚持“两个结合”,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的贡献。

宁夏国际学院筹建工作领导小组办公室主任丁凯表示,专题辅导以专家视角深刻剖析了习近平文化思想诞生的历史经纬,给人以很深的启发。在工作中我们将突出党建引领,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,高质量服务学校“新路”工程建设,构筑服务国家重大战略的新平台、助力西部地区发展的新支点、提升国际性的新引擎、培养高层次人才的新高地。

贾俊雪在主持时表示,坚定文化自信是习近平文化思想的一个十分重要的命题。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到文化自信,指出文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,形成传承、转化中华优秀传统文化的自觉,从中发掘新时代文化建设需要的文化资源、精神养分,摆脱西方中心主义的影响,形成推动文化建设、文化创新的精神动力。

与会党员纷纷表示,专题辅导深入浅出,有助于更好把握习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的特点,不断增强学习宣传研究阐释习近平文化思想的政治自觉和行动自觉,在工作中将不断增强能力本领,提高质量效能,勇于改革创新,将习近平文化思想贯彻落实到学校宣传思想文化工作的各方面、全过程。

联学活动前,按照学校党委统一部署和机关党委要求,发展规划处、学科办、国医学院筹建办、宁夏国际学院筹建办联合党支部和人事处党支部组织全体党员同志,通过潜心自学、小组研学、实地见学等多种方式,第一时间深入学习领会贯彻落实习近平文化思想,取得了积极成效。

审核:贾俊雪  杨东  李霞  丁凯

文字及图片:陈肖同