QS全球教育集团智库中国区总监张巘博士来我处讲座

2015-09-11
    2015年9月10日,应我处邀请,QS全球教育集团智库中国区总监张巘博士来我校做专题讲座。本次讲座的主题为“人民大学建设世界一流大学与学科”,讲座由王轶处长主持。经济学院、财政金融学院、商学院、法学院、教育学院、科研处、人事处、国际交流处、理工学科建设处、书报资料中心等相关单位负责人及我处全体工作人员参加讲座。
讲座开始前,王轶处长首先代表参会人员对张巘总监专程来到人民大学做专题讲座表示热烈欢迎,并对QS全球教育集团智库长期以来对人民大学的关注与支持表示感谢。随后,参会人员分别结合所在学科及具体工作对全球大学和学科排名的初步想法与张巘总监做了简单的沟通与交流。
讲座中,张巘总监首先对QS全球大学排名的基本情况做了介绍,并对QS世界大学排名、QS亚洲大学排名、QS金砖5国排名、QS世界大学学科排名的方法和指标权重做了重点介绍。张巘总监结合具体评价指标体系从不同维度与层次对人民大学的排名及变化做了全面细致的对比分析,在肯定我校在国内比较优势突出的同时,也指出了我校在发展过程中存在的差距与不足。讲座过程中,参会人员与张巘总监就指标体系的设计、考量因素及我校未来如何在国际大学排名中争取好的成绩进行积极互动,并对相关问题发表自身看法。
讲座最后,王轶处长再次对张巘总监的精彩演讲表示感谢,并表示今后要继续加强与QS全球教育集团沟通、交流与合作,进一步提升我校国际影响力,为我校早日建成世界一流大学努力。
QS全球教育集团是一家总部位于英国伦敦,致力于促进全球教育发展的跨国公司,每年推出具有全球影响的大学和学科排名。